Пожарный мониторинг: взгляд МЧС России.

 

 

Стрелец-Мониторинг - система передачи извещений о пожаре (СПИ), история создания.

Понятия - пожарный мониторинг, система передачи извещений (СПИ) - достаточно новые для неспециалистов, и актуальны в связи с вступлением поправок к закону 123-ФЗ ;Технический регламент о требованиях пожарной безопасности; в части обязательного подключения социальных объектов (в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ).


Ст.83 п.7. Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 - с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.»

 

Ф1.1 - здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций; Ф4.1 - здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций;
Ф1.2 - гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов; Ф4.2 - здания образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования;

 

 Комментарий: под «… дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации …» понимается обязательная передача сигнала «Пожар» из объектовой системы автоматической пожарной сигнализации объекта защиты на объектовую станцию СПИ для автоматической передачи сигнала «Пожар» по выделенному защищённому радиоканалу напрямую или через радио ретрансляторы на пультовую станцию СПИ, установленную в ближайшей пожарной части. 

С 1 января 2014 г. вступила в силу новая редакция ГОСТ Р 53325-2012 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний.», в которой впервые появился – Раздел 9. Системы передачи извещений о пожаре.
Раздел 3. Термины и определения. П. 3.54 система передачи извещений о пожаре; СПИ: Совокупность совместно действующих технических средств, предназначенных для передачи по каналам связи и приема в пункте централизованного наблюдения или в помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, извещений о пожаре на охраняемом объекте(ах), служебных и контрольно-диагностических извещений, а также (при наличии обратного канала) для передачи и приема команд телеуправления.

 

 

В прилагаемой оригинальной статье «Пожарный мониторинг: взгляд МЧС России» (см.файл, ссылку) доступно описывается история возникновения и актуальности пожарного мониторинга в России, как решалась государственная задача по защите социальных учреждений от пожара и его последствий. Что такое Стрелец-Мониторинг и какова его роль? Почему важно выполнять законы и какие объекты нужно обязательно подключать к пожарным частям напрямую, поддерживать в работоспособном состоянии оборудование СПИ на объектах?


Важно, что автор статьи - Владимир Зыков, профессор Академии Государственной Пожарной Службы МЧС России, доктор технических наук. А ведь именно МЧС России выполняет государственную задачу по противопожарной защите населения и объектов. 

 

Источник:  статья из журнала “Системы безопасности», www.secuteck.ru октябрь-ноябрь 2013 г.

Полный текст оригинальной статьи PDF

Пожарный мониторинг: взгляд МЧС России.

  +7 (861) 202 51 01