Качество работы СПМ-23 подтверждает СРО Союз Организаций «Автоматизированные системы безопасности».

Какие выгоды это даёт Заказчикам компании?

Заказчику практически всегда трудно оценить качество работ и услуг, так как просто нет в штате профессиональных специалистов по пожарной сигнализации, системе передачи извещений о пожаре и т.д... Об этом дружно заявляют директора их заместители, ответственные за пожарную безопасность, которые подписывают Акты выполненных работ (оказанных услуг).


Вот если бы была компетентная организация, куда можно было обратится при необходимости и получить консультацию, и пожаловаться на качество работ, то это бы решало проблему приёмки работ.


На самом деле такая организация существует.


Саморегулируемая организация Союз организаций «Автоматизированные Системы Безопасности» (СРО Союз «АСБ») является некоммерческой организацией в форме Союза, основанной на добровольном членстве субъектов предпринимательской деятельности (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), осуществляющих проектирование, монтаж, техническое обслуживание и мониторинг автоматизированных систем безопасности, в том числе систем пожарной безопасности и систем безопасности в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.


Именно специализация отличает СРО Союз «АСБ» от других саморегулируемых организаций.

 

 

Приводим основные цели Союза «АСБ» и комментарии о том, как это важно.
«Повышения качества выполнения работ и оказания услуг по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и мониторингу автоматизированных систем безопасности;»


В составе СРО есть профессиональные специалисты эксперты. Проводятся плановые проверки качества выполнения работ, соответствия нужным нормативам. Поэтому, когда заказчик хочет получить независимую оценку качества – то он может обратится в СРО за помощью.
«Содействие созданию благоприятных условий для деятельности своих членов, защите рынка от недобросовестных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.»


Важным моментом при заключении договора по внедрению автоматических и автоматизированных систем пожарной безопасности является квалификация и опыт подрядчика. Полезно посмотреть послужной список на сайте подрядчика, является ли компания официальным партнёром производителя оборудования, имеет ли сертификаты? И если поставка и ввод оборудования доверятся профессионалам, то вот дальнейшее техническое обслуживание вызывает вопросы.
Типовая ситуация. С одной стороны, оборудование автоматическое, должно работать «само по себе», так зачем кому-то платить? А если и платить, то как можно меньше.


По поводу частоты регламентов оборудования надо смотреть прилагаемую документацию производителя и следовать ей. В противном случае бесперебойная работа не гарантируется. Там же обычно указано, что все ремонтные и профилактические работы должны проводить аттестованные специалисты.


Это ведь не просто провода раскинуть по помещению. Например, для системы передачи извещений о пожаре (СПИ) требуется установка внешней антенны, а потом настройка для связи с пожарной частью. Это работа профессионала. И антенны иногда выходят из строя под влиянием погодных и иных факторов, а значит за этим надо следить.
И если заказчик хочет сэкономить и нанять за полцены ИП «Дядя Вася», которое часто из одного этого Васи и состоит, то со временем появятся проблемы с работой оборудования.

 

 

На оборудование всегда предоставляется гарантия производителя, транслируемая через сертифицированного представителя. Но если в оборудование залез «левый» ИП, то гарантия прекращается. Это стандартная практика. Поэтому стоит подумать, кого вы пускаете к оборудованию.


И в случае чего спрос все равно с заказчика. Если вы работаете с компанией, то там есть внутренний контроль, соответствие регламента заводской документации, обучение инженеров. А уж в крайнем случае заказчик может обратится в СРО, если остались вопросы. И конечно, сама компания должна быть членом СРО.


Давайте посмотрим в Предмет деятельности СРО Союз АСБ: (это не полный перечень, а лишь пункты, которые полезно знать заказчикам)
•разработка и утверждение стандартов и правил деятельности по выполнению членами Союза работ (услуг) по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и мониторингу автоматизированных систем безопасности, в том числе систем пожарной безопасности … ;
•осуществление контроля за соблюдением членами Союза вышеперечисленных требований, стандартов и правил деятельности при выполнении работ (услуг);
•разработка программ и проектов, направленных на повышение эффективности и качества, выполняемых членами Союза работ (услуг);
•участие в совершенствовании нормативно-правовой базы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности жизнедеятельности населения;
•организация профессионального обучения, формирование и поддержание профессионального уровня специалистов членов Союза, повышение их квалификации
•обеспечение членов Союза необходимой информацией для выполнения ими деятельности в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности жизнедеятельности населения;
•создание и поддержка электронных информационных ресурсов в сети Интернет, освещающих деятельность Союза.


Полностью все материалы вы можете посмотреть на сайте СРО Союз АСБ.


Резюме и рекомендации заказчикам:
1.СРО Союз АСБ -специализированное СРО по направлениям деятельности автоматизированных и автоматических систем пожарной безопасности – АПС, ОПС, систем оповещения, СПИ.
2.Принадлежность компании к СРО и наличие Удостоверения подтверждает соответствие действующим стандартам отрасли, постоянную работу над качеством работ и услуг.
3.Рекомендуем обязательно включать пункт о наличии Свидетельства о членстве в СРО в договора и тендеры, где присутствуют работы и услуги по автоматизированным системам безопасности. Это ваша дополнительная гарантия, что всё будет на высоком уровне и ваша организация будет надежно защищена в плане пожарной безопасности.

 

  +7 (861) 202 51 01