Профессионально, надёжно, с гарантией

Интервью с С. В. Никитиным, генеральным директором «Службы пожарного мониторинга-23»

Сергей Викторович, ваша организация – лидер в области сервисного обслуживания систем безопасности населения в Краснодарском крае. Как вам удается удерживать первенство, и что показали результаты работы по развитию систем пожарного мониторинга в 2016 году?

Служба пожарного мониторинга-23 – это официально аккредитованный сервисный центр разработчика и произ­водителя систем безопасности «Аргус-Спектр». СПМ-23 занимается пожарным мониторингом, автоматическими пожар­ными системами. Безопасность людей, социально значимых объектов – без­условно, зона ответственности руководства края, администраций районов, МЧС, но, прежде всего, это приоритетная зада­ча нашей профессиональной компании. И очень многое делается сегодня в этом направлении на разных уровнях, от фе­дерального до объектового.

Наш благодатный южный край с его великолепным климатом, вечнозеленой растительностью, морским побережьем и горнолыжными курортами – настоящий рай на земле. Миллионы людей приез­жают на черноморский берег отдохнуть и поправить здоровье. Однако не всё так безоблачно. Различного рода техно­генных и климатических угроз, пожаров, наводнений, смерчей хватает с избытком. Лето длинное и жаркое, случайная искра, и всё вокруг мгновенно воспламеняется, и вот уже полыхает пожар… Своевремен­но предупреждать людей об опасности, защищать их жизни и при необходимости спасать – главные результаты, ради кото­рых мы работаем

Каждый год мы подключаем десятки новых организаций к системе пожарного мониторинга МЧС края. За весь период работы в сорока муниципальных обра­зованиях края было установлено более сорока пультовых станций программно-аппаратного комплекса «Стрелец-Мони­торинг», а это почти стопроцентный ох­ват территории. Почти половина из этого числа была установлена за счет бюджет­ных средств совместной инвестиционной программы нашей компании с заводом-изготовителем «Аргус-Спектр».

Не исключением стал и прошедший 2016 год.

Своевременно предупреждать людей об опасности, защищать их жизни и при необходимости спасать – главные результаты, ради которых мы работаем.

 

Но подключение – это лишь начало работы. Важно обеспечить и дальнейшее бесперебойное функционирование сис­темы пожарного мониторинга. Могут ли быть ваши клиенты абсолютно спокойны на этот счет?

Однозначно. Мы подключаем про­фессионально, надёжно, с гарантией, с соблюдением всех норм законода­тельства в этой отрасли. Подключение – несомненно, сложная техническая задача, которую мы осуществляем на основании проектной документации, действующего законодательства и опы­та проведения работ, который накопил­ся в этой области. Кроме установки и наладки оборудования на объектах и в пожарных частях, устанавливаем антен­ны и сеть ретрансляторов.

Наш сервисный центр берёт все введённые системы на техническое обслуживание, оборудование – на га­рантийное обслуживание, следом на техническое     сопровождение. Ведь Служба пожарного мониторинга-23 предлагает полный спектр услуг по техническому обслужи­ванию систем пожарной безопасности и оповеще­ния объекта гарантия распространяется на обору­дование, а кроме того надо поддер­живать рабочее состояние радиокана­лов, ретрансляторов, чтобы сигналы о возгораниях в автоматическом режиме всегда доходили до пожарных частей. Благодаря этому люди находятся под постоянной защитой, и помощь пожар­ных приходит незамедлительно. Более двух тысяч организаций почти во всех районах Краснодарского края состоят на техническом обслуживании различ­ных компаний, в том числе и СПМ-23. И эта цифра – свидетельство того, что Стрельцу доверяют и он работает над­ежно. нам доверяют.

Как скажется на вашей деятельности новый ГОСТ Р 56935-2016, который всту­пил в силу с начала 2017 года?

Долгожданный ГОСТ продолжает расширять нормативную базу в обла­сти пожарного мониторинга. Новый стандарт устанавливает порядок вы­полнения всех видов работ, связанных с установкой, эксплуатацией и техни­ческим обслуживанием автоматиче­ских систем противопожарной защиты и системы вывода сигналов на пульт централизованного наблюдения. В этом документе впервые прописано, что представляет собой мониторинго­вая организация, где ее зона ответст­венности, и что она должна делать. К более двух тысяч компаний почти во всех районах Краснодарского края состоят на техническом обслуживании СПМ-23. И эта цифра – свидетельство того, что нам доверяют. К тому же введение нового ГОСТа зна­чительно упростит работу юридиче­ских и физических лиц, оказывающих услуги по проектированию, монтажу, наладке, диагности­ке, техническому обслуживанию, ремонту и мониторин­гу работоспособности системы вывода сигналов на пульт централизованного наблюдения «01».

Какие вы предпринимаете шаги по модернизации системы пожарного мо­ниторинга, которую предлагаете?

В этом направлении мы плотно вза­имодействуем с заводом, производящим оборудование, без промедлений внедряя передовые решения.

Постоянно осуществляем развитие инфраструктуры системы пожарного мониторинга, модернизируем установ­ленное оборудование, заменяем уста­ревшие и изношенные детали, в том числе блоки резервного питания. Боль­шое значение уделяется устойчивой работе и постоянному расширению ра­диосети.

  +7 (861) 202 51 01