ПАК "Стрелец-Мониторинг" на защите олимпийских объектов в Сочи

Компания СПМ-23 внесла свой вклад в обеспечение безопасности Олимпийских игр, подключив объекты к системе пожарного мониторинга.

Компания СПМ-23 внесла свой вклад в обеспечение безопасности Олимпийских игр, подключив объекты к системе пожарного мониторинга.

Основная Олимпийская деревня и комплекс зданий для размещения Олимпийской семьи и Международного Паралимпийского комитета были подключены к пультовому оборудованию программно-аппаратного комплекса "Стрелец-Мониторинг" для автоматической передачи по выделенному радиоканалу МЧС сигнала о пожаре на пульт "01" в случае чрезвычайной ситуации

Глава Международного Олимпийского комитета Томас Бах в заключительной речи на официальной церемонии закрытия отметил "исключительный успех Олимпиады в Сочи". Этот успех был результатом многолетней работы огромного количества людей, и большое внимание в этой работе уделялось безопасности

Одна из систем, которая обеспечила пожарную безопасность олимпийских объектов, – это ПАК "Стрелец-Мониторинг".

Программно-аппаратный комплекс "Стрелец-Мониторинг" предназначен для автоматической передачи сигнала о пожаре с объекта защиты на пульт 01. Комплекс принят на снабжение МЧС в 2009 г. приказом № 743. Основным каналом связи между объектами и пультом является двухсторонний радиоканал на выделенных специально для МЧС частотах. Это позволяет исключить проблемы передачи сигналов, возникающие в сетях GSM, Internet при "перегрузе" или чрезвычайной ситуации.

Основные возможности системы:

  • автовыбор маршрута доставки сигналов (динамическая маршрутизация);
  • автосмена рабочих частот, обеспечивающая высокую помехозащищенность;
  • передача сигнала с точностью до извещателя (помещения);
  • автоматический контроль безопасности до 8 тыс. охраняемых объектов;
  • дистанционное управление эвакуацией, оповещение объектов в чрезвычайной ситуации.

Таким образом, система обеспечивает гарантированную доставку сигнала "Пожар" и сохраняет работоспособность в условиях ЧС даже при выходе из строя части оборудования. Каждая объектовая станция в системе является ретранслятором для других станций, поэтому нет необходимости создания базовой сети ретрансляторов. В Краснодарском крае установлено более 20 пультов ПАК "Стрелец-Мониторинг", к которым подключено порядка 500 социальных объектов. В 2012 г. в восьми районах Краснодарского края на базе ПАК "Стрелец-Мониторинг" была построена система экстренного оповещения населения. Установлено около 200 блоков оповещения в зонах возможного подтопления.

Реализация проекта в Сочи

В соответствии с техническим заданием системой пожарного мониторинга оборудованы основная Олимпийская деревня (на 3 тыс. мест) и комплекс зданий для размещения олимпийской семьи и Международного Паралимпийского комитета (на 1285 апартаментов). В совокупности это составляет 59 объектов.

В качестве пультового оборудования используется комплект ДДС, который состоит из пультовой станции, антенно-фидерного оборудования, двух компьютеров (сервер и АРМ оператора), роутера, столов с тумбами и стульями для установки ПК, крепежных элементов и дополнительных блоков. Комплект установлен в Олимпийском парке в пожарной части № 19. Для работы системы используется частота, выделенная МЧС специально под пожарный мониторинг. Размеры Олимпийской деревни составляют примерно 3х7 км. По всей территории распределены здания, в которых установлены объектовые станции со штатной антенной СМ470. 

 

В функционирующей системе каждая объектовая станция "видит" 3–4 соседние станции. Это означает, что, если одна из них по каким-то причинам выйдет из строя, сообщения будут доставлены до пульта по измененному маршруту и работа системы продолжится в штатном режиме. При этом диспетчер и технический персонал в пожарной части получают извещение о неисправности станции и принимают меры по ее устранению.

Объектовая станция подключается к системе внутриобъектовой пожарной сигнализации любого производителя:

  • по интерфейсу RS-232;
  • по интерфейсу LonWorks;
  • по протоколу Contact ID;
  • посредством "сухого" контакта (8 входов).

Первые три способа позволяют отправлять тревожные сообщения с точностью до адреса извещателя (шлейфа) в системе. С помощью "сухого" контакта можно подключить любой пожарный приемно-контрольный прибор.

Монтаж системы и пусконаладочные работы заняли 10 рабочих дней. Программно-аппаратный комплекс функционировал штатно, без происшествий в течение всей Олимпиады и Паралимпиады и продолжает обеспечение пожарной безопасности в данный момент.

 

Примечателен отзыв председателя Олимпийского комитета США Ларри Пробста об обеспечении безопасности на Олимпиаде в Сочи: "Безопасность была обеспечена великолепно, без чрезмерной назойливости, и очевидно, что все чувствовали себя в полной безопасности". 

Приятно осознавать, что в таком положительном отзыве есть и заслуга компании СПМ-23.

  +7 (861) 202 51 01